2019年7月23日(火)放送
テーマ”夏休みの食卓に”
BBQスペアリブ
スペアリブは塩ゆでにする。冷蔵庫に30分以上置く。
作り方
鍋にスペアリブ、分量の水、塩、長ねぎ、しょうがの皮を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で30分火を通す。
袋にソースのトマトケチャップ、しょうゆ、いちごジャム、おろししょうが、おろしにんにく、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
スペアリブを(2)のソースに入れてもみ、冷蔵庫で30分以上置く。
(3)を冷蔵庫から取り出し、焼き網を熱して中火でスペアリブの表面をあぶり、器に盛る。
材料2人分 分量
スペアリブ 600g
1リットル
小さじ2
長ねぎの青い部分 1本分
しょうがの皮 3g
☆ソース  
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
いちごジャム 大さじ1
おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
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