2019年7月24日(水)放送
テーマ”夏休みの食卓に”
煮豚
豚肉は表面に焼き色をつける。袋に入れて冷蔵庫に1時間以上置く。
作り方
豚肩ロース肉はフライパンに油少量を熱して中火〜強火で全体に焼き色をつけて取り出す。
鍋に煮込み調味料の熱湯、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、花椒、八角、赤唐辛子と豚肉を入れて強火で煮立て、中火にしてアクを取り、落とし蓋をして20〜25分煮て粗熱を取る。
豚肉を煮汁ごと袋に入れ、ゆで卵を加えて閉じ、冷蔵庫で1時間以上置く。
(3)を冷蔵庫から取り出し、豚肉を5mm厚さに切り、ゆで卵は縦半分に切り、器に盛ってベビーリーフを添え、煮汁をかける。
材料3〜4人分 分量
豚肩ロース肉(250gのかたまり) 2本
ゆで卵(半熟) 2個
ベビーリーフ 適量
適量
☆煮込み調味料  
熱湯 500ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ5
オイスターソース 大さじ1
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
八角 1個
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
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