2019年7月26日(金)放送
テーマ”夏休みの食卓に”
チキンドリア
鶏肉はかたまりで焼く。蓋をして2分加熱し、チーズを溶かす。
作り方
鶏もも肉は厚い部分を切り広げて厚みを均一にし、玉ねぎは1cm角に切り、しめじは長さを半分に切ってほぐす。
鶏肉に塩、こしょうをふり、ホットプレートを250度に熱してバージンオリーブ油の半量を入れ、鶏肉の皮を下にして押さえながら3分焼き、裏返して更に2分焼く。
(2)を網に取り出し、アルミホイルをかけて保温する。
ホットプレートを200度にして玉ねぎ、しめじ、分量の塩の半量を加えて炒め、温かいご飯、残りの塩とバージンオリーブ油を加えてほぐすように炒め、トマトケチャップ、カレー粉、こしょうを加えて炒めて全体に広げ、ホワイトソースを塗り広げる。
鶏肉を3cm角に切り、(4)にのせ、ピザ用チーズを散らし、蓋をして2分加熱する。
(5)にパセリのみじん切りをふり、取り分ける。
材料4人分 分量
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
ご飯 500g
小さじ1
トマトケチャップ 80ml
カレー粉 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
ホワイトソース 1缶(290ml)
ピザ用チーズ 100g
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量
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