2019年7月29日(月)放送
テーマ”北の国から”
ホタテとトマトのさっぱり和え
ほたては片面を強火でサッと焼く。冷蔵庫で10分置いてなじませる。
作り方
ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩、黒こしょうをふる。
フルーツトマトは8等分のくし形に切る。
ボウルに薄口しょうゆ、レモン汁、塩と黒こしょうを各少量を合わせ、分量の油を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、ほたての片面に強火でさっと焼き色をつけ、容器にほたて、トマト、(3)を入れ、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。
みょうがはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
器に玉ねぎ、ほたて、トマト、みょうがを盛りつけ、レモンの皮をすりおろしてふる。
材料2人分 分量
ほたて貝柱(生食用) 10個
フルーツトマト 2個
みょうが 2個
玉ねぎ 1個
レモン 1/2個
レモン汁 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2/3
大さじ3 1/3
適量
黒こしょう 適量
適量
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