2019年7月30日(火)放送
テーマ”北の国から”
鮭のポワレ アスパラ添え
さけは弱火でじっくり焼く。1cm幅に切ったアスパラガスは歯ごたえを残すように炒める。
作り方
アスパラガスの下半分の皮をむき、穂先6cmを切り、残りを1cm幅に切り、トマトは1cm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、さけの皮を下にして入れ、弱火で色づくまで焼く。
さけの身を弱火で2分焼き、裏返してアスパラガスの穂先を加え、更に2分焼いて取り出す。
(3)のフライパンににんにくのみじん切りと残りのバージンオリーブ油を入れて弱火で炒め、香りが出たら1cm幅に切ったアスパラガスと塩を加えて中火で炒め、トマトと分量の水を加えて軽く火を通し、レモン汁、こしょうを加えて味を調える。
器に(4)とさけ、アスパラガスの穂先を盛る。
材料2人分 分量
塩さけ(甘塩) 2切れ(240g)
アスパラガス 4本
トマト 1/2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
大さじ1
レモン汁 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
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