2019年7月31日(水)放送
テーマ”北の国から”
中華風じゃが餅
じゃがいもはすりおろす。生地は1cm厚さに広げる。
作り方
じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
豚バラ肉は1cm幅に切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
じゃがいもに塩、片栗粉、小麦粉、青ねぎ、大豆を加えて混ぜる。
フライパンを熱し、豚バラ肉を中火で炒め、甜麺醤を加えて更に炒め、火を止めて(3)を加えて混ぜ、1cm厚さに広げ、油適量を加えて両面が色づくまで中火で4〜5分焼く。
たれのおろししょうが、しょうゆ、酢を合わせて器に入れる。
(4)を取り出して一口大に切り、器に盛り、(5)を添える。
材料2人分 分量
じゃがいも(男爵) 300g
豚バラ肉(薄切り) 80g
大豆(ドライパック) 50g
青ねぎ 1本
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1 1/2
小麦粉 大さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
適量
☆たれ  
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.