2019年8月1日(木)放送
テーマ”北の国から”
帆立とトウモロコシのカルボナーラ
とうもろこしの芯を加えてスパゲッティをゆでる。余熱でとろりとするまで混ぜる。
作り方
ほたて貝柱は放射状に6等分に切り、とうもろこしは実をはずして一粒ずつにし、芯を残しておく。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、とうもろこしの芯を入れてスパゲッティをゆでる。
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、分量の塩を加えて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油を入れて火にかけ、ほたてととうもろこしを中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめて火を止める。
(4)にスパゲッティを加えて中火で和え、火を止めて(3)を加え、余熱でとろりとするまで混ぜ、とろみが足りない場合はもう一度弱火にかけて混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 3個
とうもろこし 1/2本(120g)
スパゲッティ 160g
2個
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 大さじ2
適量
黒こしょう 適量
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