2019年8月2日(金)放送
テーマ”北の国から”
親子チャーハン
さけはほぐしながら炒める。火を止めてレタス、ナンプラーを加える。
作り方
塩さけは骨を取り除いて一口大に切り、レタスは2cm角に切る。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、溶き卵、ご飯を加えて混ぜながら炒め、卵に火が通ったら、油小さじ1を加え、さけ、しょうがの粗みじん切りを加えて炒める。
さけの身をほぐしながらさらに炒め合わせる。
強火にして炒め、香りが出たら火を止め、レタス、ナンプラーを加えて混ぜ、器に盛って、いくらを散らす。
材料2人分 分量
塩さけ(中辛) 100g
いくら(しょうゆ漬け) 30g
レタス 40g
2個
ご飯 250g
しょうが(粗みじん切り) 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.