2019年8月5日(月)放送
テーマ”ピリ辛グルメ”
ゆで豚のからし味噌
豚肉は水からゆでる。からしみそは、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
作り方
鍋に分量の水、塩を入れて火にかけ、豚肉、長ねぎの青い部分を入れて、煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら30分ゆでる。
からしみその白みそ、練りからし、粒マスタード、砂糖、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
(1)を取り出して粗熱を取り、同じ湯で豆苗をゆでてざるに上げて冷ます。
豚肉を薄切りにし、豆苗と共に器に盛り、(2)をかけ、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
1.5リットル
大さじ2
豆苗(トウミョウ) 100g
長ねぎの青い部分 1本分
いりごま(白) 適量
☆からしみそ  
白みそ 50g
練りからし 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
卵黄 1/2個分
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.