2019年8月6日(火)放送
テーマ”ピリ辛グルメ”
フレッシュトマトのアラビアータ
ミニトマトに塩をふって5分ほどなじませる。赤唐辛子は、赤黒くなるまで火にかける。
作り方
ミニトマトは横半分に切り、分量の塩をふって5分ほど常温でなじませる。赤唐辛子は種を取り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンに赤唐辛子、にんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくから泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら(1)のミニトマトを汁ごと加えて炒める。
(3)にパスタのゆで汁、トマトケチャップを加えて軽く煮て、スパゲッティを加えて弱火で和え、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリのみじん切りを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
赤唐辛子 2本
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ2
ミニトマト 20個
小さじ1/2
パスタのゆで汁 40ml
トマトケチャップ 小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
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