2019年8月7日(水)放送
テーマ”ピリ辛グルメ”
豚ヒレの辛味炒め
豚ヒレ肉の下味に卵を加える。豆板醤は弱火で炒めて香りと辛みを出す。
作り方
豚ヒレ肉は1cm幅に切って半分に切り、豚肉の下味の塩、溶き卵、片栗粉で下味をつける。
ズッキーニは縦半分に切って5mm幅に切り、パプリカは1cm幅の棒状に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
合わせ調味料の酢、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら、パプリカ、ズッキーニの順に炒めて取り出す。
(4)のフライパンの火を止め、油小さじ2を加え、豆板醤、にんにくのみじん切りの順に入れて弱火で炒め、長ねぎを加えて強火にし、(4)を戻し入れて炒め合わせ、(3)を加えて全体にからめ、器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
豚ヒレ肉(かたまり) 160g
パプリカ(黄) 70g
ズッキーニ 100g
長ねぎ 1/3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆豚肉の下味  
少量
溶き卵  大さじ1
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料  
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1/2
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