2019年8月8日(木)放送
テーマ”ピリ辛グルメ”
あじの山椒風味
粉山椒と一味唐辛子は弱火で熱して香りを出す。あじは170度でこんがりと揚げる。
作り方
あじは骨を取り除き、縦半分に切って4cm長さに切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。
長ねぎのみじん切り、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、ぽん酢を合わせる。
フライパンに油、粉山椒、一味唐辛子を入れて、弱火で2分くらい熱して香りを出し、ペーパータオルで漉しながら(2)に加える。
揚げ油を170度に熱し、あじをこんがりと揚げて器に盛り、(3)をかける。
材料2〜3人分 分量
あじ(三枚おろし) 300g
長ねぎ(みじん切り) 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
しょうが(みじん切り) 10g
ぽん酢 大さじ2
大さじ6
粉山椒  小さじ1 1/2
一味唐辛子 小さじ2
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
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