2019年8月9日(金)放送
テーマ”ピリ辛グルメ”
鶏のゆずこしょう蒸し
鶏胸肉の皮と身の間に柚子こしょうを塗る。蓋をして中火で5〜6分蒸し煮にする。
作り方
鶏胸肉は縦半分に切る。
玉ねぎは芯をつけたまま4等分のくし形に切り、オクラはがくの部分を切り落として斜め半分に切り、パプリカは2cm幅に切って斜め半分に切る。
鶏肉の皮と身の間に柚子こしょうを塗り広げ、分量の塩の半量とこしょうをふってなじませ、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、全体を中火で3分焼く。
(3)の鶏肉を取り出し、オクラ、玉ねぎ、パプリカ、残りの塩を加えて中火でサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて鶏肉を戻し入れ、蓋をして中火で5〜6分火を通す。
(4)の鶏肉を取り出して3等分に切り、野菜と共に器に盛りつけ、蒸し汁をかける。
材料2人分 分量
鶏胸肉 1枚(300g)
柚子こしょう 小さじ2/3
小さじ2/3
こしょう 適量
オクラ 6本
玉ねぎ 80g
パプリカ(赤) 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 80ml
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