2019年8月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ゴーヤとちくわの梅おかか
ごま油の風味を加える。粗熱を取ってから調味料を加える。
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
梅干しは種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
フライパンにごま油と油を中火で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
(3)のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、(2)を加え、中火で手早くからめて煮つめる。
(4)を器に盛り、かつお節をのせる。
材料2人分 分量
ゴーヤ 1本
ちくわ 4本
ちりめんじゃこ 15g
梅干し 2個
50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
ごま油 大さじ1
大さじ1
かつお節 適量
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