2019年8月20日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いわしの中華風天ぷら
いわしはトウチージャンで下味をつける。衣に油を少しずつ加える。
作り方
いわしは半分に切る。
香菜と紅しょうがは粗みじんに切る。
いわしにトウチージャンをもみ込み、香菜、紅しょうがを加えて混ぜる。
衣の天ぷら粉、水を混ぜ、油を少しずつ加えながら混ぜ、いわしに衣を混ぜ、170度の揚げ油で揚げる。
花椒粉と塩を混ぜる。
いわしがカリッとなったら取り出して器に盛り、くし形に切ったレモンと(5)を添える。
材料2人分 分量
いわし(開き) 5尾
トウチージャン 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 適量
紅しょうが 5g
レモン 1/4個
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/4
小さじ2
揚げ油 適量
☆衣  
天ぷら粉 大さじ4
大さじ3
大さじ4
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.