2019年8月21日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ジャガイモときのこのソテー
じゃがいもは強火で焼き色をつける。火を止めて合わせ調味料を加える。
作り方
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、洗って水気を取る。
しめじは小房にほぐし、ベーコンは1cm角の棒状に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、じゃがいもの表面に強火で焼き色をつけ、裏返して半量の塩を加え、こしょうをし、分量の水を加え、蓋をして中火で2分火を通す。
白ワイン、とんかつソース、練りからしを混ぜる。
(3)にベーコン、しめじ、残りの塩を加えて強火で炒め、火を止めて(4)を加えて全体にからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 300g
ベーコン(かたまり) 100g
しめじ 100g
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 適量
大さじ3
白ワイン 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
練りからし 小さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.