2019年8月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスと豚肉のピリ辛炒め
加熱したなすの水分も一緒に加える。調味料は順に加えて強火で炒める。
作り方
なすは一口大の乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
豚バラ肉は4cm幅に切り、ピーマンは一口大に切る。
フライパンに油を中火で熱し、豚肉をさっと炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて弱火で炒め、ピーマンとなすを水分と共に加えて中火で炒める。
(3)に紹興酒、しょうゆ、砂糖の順に加えながら強火で炒め、長ねぎのみじん切りを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 80g
ピーマン 2個
なす 300g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
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