2019年8月26日(月)放送
テーマ”豚肉で元気!”
スペアリブの照り焼き
スペアリブは中火で20分下ゆでする。照り焼きのたれに柚子こしょうを加える。
作り方
鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、沸騰させてアクを取り、中火で20分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
青じそはせん切りにし、水に落として水気をきる。
照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
(1)の鍋をふいて油適量を熱し、スペアリブを中火で焼き、焼き目がついたら(3)を加えて煮つめながらからめる。
器に(4)を盛り、いりごまを散して青じそをのせる。
材料2人分 分量
スペアリブ 800g
青じそ 10枚
いりごま(白) 適量
適量
☆照り焼きのたれ  
80ml
みりん 80ml
しょうゆ 40ml
柚子こしょう 6g
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