2019年8月27日(火)放送
テーマ”豚肉で元気!”
豚肩ロースとゴーヤのスープ
豚肉に中火で焼き色をつける。弱火で20〜25分煮る。
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅の一口大に切り、分量の塩で下味をつける。
ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って4cm長さに切り、干しプラム2個は縦半分に切り、合わせだれの干しプラムは粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいて叩く。
フライパンに油少量を熱し、豚肉に中火で焼き色をつけ、大豆、中華スープを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、にんじん、しょうが、ゴーヤ、プラムを加え、落とし蓋をして弱火で20〜25分煮る。
合わせだれのプラム、酢、しょうゆを合わせて器に入れる。
(3)に塩小さじ1/4を目安で味を調え、器に盛り、(4)を添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
小さじ1/4
にんじん 80g
ゴーヤ 130g
しょうが 15g
干しプラム(種なし) 2個
大豆(ドライパック) 60g
中華スープ 1リットル
適量
油  適量
☆合わせだれ  
干しプラム(種なし) 1個
小さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
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