2019年8月29日(木)放送
テーマ”豚肉で元気!”
豚肉の香り揚げ
豚肉ははがしながら加える。片栗粉を加えてカリッとさせる。
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青じそはせん切りにして水に落として水気をきる。
ボウルにみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉をはがしながら加え、衣の小麦粉、片栗粉、水、卵黄を加えて均等に混ぜ合わせる。
(3)を一口大に取り、170度の揚げ油で揚げる。
山椒塩の粉山椒と塩を混ぜる。
(4)の揚げ上がりに(5)を適量ふり、器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
しょうが 20g
みょうが 2個
青じそ 10枚
レモン 1/4個
揚げ油 適量
☆衣  
小麦粉 45g
片栗粉 20g
100ml
卵黄 1個
☆山椒塩  
小さじ2
粉山椒 小さじ1/2
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