2019年8月30日(金)放送
テーマ”豚肉で元気!”
豚バラの中華風焼肉
豚肉を漬けだれに15分以上漬ける。強火で焦げ目がつくまで炒める。
作り方
豚バラ肉に漬けだれの塩麹、おろしにんにく、香菜をもみ込む。
(1)に漬けだれのしょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、すりごま、ごま油を加えて混ぜ、15分以上置く。
玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ってほぐす。
フライパンに油少量を熱して玉ねぎを中火で炒め、豚肉を加えて火が通るまで炒め、強火にして焦げ目がつくまで炒める。
(4)を器に盛り、キャベツのせん切りとミニトマトを添える。
材料2人分 分量
豚バラ肉(焼肉用) 180g
玉ねぎ 80g
キャベツ(せん切り) 80g
ミニトマト 4個
適量
☆漬けだれ  
塩麹 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
香菜(シャンツァイ・みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
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