2019年9月2日(月)放送
テーマ”きのこを味わう”
きのこと鶏のすだち風味
鶏肉はしっかりと塩、こしょうをふる。きのこは香ばしく焼き色をつける。
作り方
しいたけは軸をつけたまま半分に切り、まいたけ、しめじは大きめの小房に分ける。
鶏もも肉は筋を切り、厚いところを切り開いて均一にし、しっかり塩、こしょうをふり、フライパンに油適量を熱して中火で焼く。
大根はすりおろし、ざるに上げて余分な水分をきり、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りと混ぜ合わせる。
鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、その油で(1)のきのこを中火で焼き、塩、こしょうし、香ばしく焼き色がついたら取り出す。
鶏肉を一口大に切って、きのこと一緒に器に盛り、大根おろしを添える。
材料2人分 分量
しいたけ    3枚
まいたけ 100g
しめじ 100g
鶏もも肉 300g
大根 300g
すだちの絞り汁 大さじ2
あさつき(小口切り) 1/2束
適量
こしょう 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.