2019年9月3日(火)放送
テーマ”きのこを味わう”
マッシュルームパイ
きのこは焼く直前に塩を混ぜる。パイシートの両端1cmを残して具をのせる。
作り方
マッシュルームとしいたけは2〜3mm厚さに切る。
柿の種は袋に入れ、麺棒で細かくつぶし、パイシートは半分に切る。
卵黄、ロースハムのみじん切り、柿の種、おろしにんにくを混ぜる。
マッシュルーム、しいたけ、塩、オレガノ、バージンオリーブ油を混ぜる。
クッキングシートの上にパイシートをのせ、両端1cmを残して(3)を塗り、オーブンプレートの上にのせて(4)を均等に広げ、予熱した200度のオーブンで25分焼く。
(5)をそれぞれ6等分に切り分け、器に盛る。
材料2〜3人分 分量
マッシュルーム  8個
しいたけ 3枚
柿の種 5g(20粒)
パイシート(冷凍) 1枚(130g)
卵黄 1個
ロースハム(みじん切り) 2枚
おろしにんにく  小さじ1/4
小さじ1/2
オレガノ  小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
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