2019年9月4日(水)放送
テーマ”きのこを味わう”
きのこあんかけ麺
きのこは香りが出るまで強火で炒める。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
作り方
まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、えのきだけ、まいたけを香りが出るまで強火で炒めて取り出し、火を止めて牛ひき肉を炒める。
中華麺は熱湯でゆでる。
(2)を中火にかけて、ひき肉に火が通ったら、まいたけ、えのきだけを戻し入れ、中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、セロリを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加える。
麺の水気をきって器に1人分ずつ盛り、(4)のあんをかける。
材料2人分 分量
まいたけ 80g
えのきだけ 100g
セロリ 30g
青ねぎ  1/2本
牛ひき肉 100g
中華麺 2玉
中華スープ 300ml
塩  小さじ1/4
こしょう  適量
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース  大さじ1 1/2
砂糖  ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
ごま油  小さじ1
大さじ1
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