2019年9月5日(木)放送
テーマ”きのこを味わう”
豆腐のきのこ味噌
きのこは強火で焼き色をつける。みそを加えたら強火にし、香りを引き立てる。
作り方
しいたけは軸を切って適当にほぐし、笠は5mm幅に切り、なめこは洗って水気をきり、しめじは小房に分け、えのきだけは2cm長さに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
みそ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
豆腐は一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
フライパンにごま油適量、しょうがのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら、しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて強火で焼き色をつける。
(4)に(2)のみそ、なめこを加えて全体を混ぜ合わせ、強火で香りを引き立てる。
器に豆腐を盛り、(5)に青ねぎの小口切りを加えてかける。
材料2人分 分量
しいたけ 4枚
なめこ 100g
しめじ  100g
えのきだけ 100g
豆腐(木綿) 2丁(540g)
みそ 60g
みりん 大さじ2
大さじ4
しょうが(みじん切り) 10g
赤唐辛子 2本
青ねぎ(小口切り) 1本
ごま油 適量
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