2019年9月6日(金)放送
テーマ”きのこを味わう”
きのこたっぷりスープ
きのこは大きめに切る。蓋をして弱火で5分煮る。
作り方
ブラウンマッシュルームは縦に3等分に切り、しめじとまいたけは食べやすくほぐす。
ソーセージと長ねぎは1cm幅の輪切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、(1)のきのこ、ソーセージ、長ねぎ、分量の塩を加えて中火で炒め、しんなりしたら、ブイヨンとおろししょうがを加え、強火にして煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で5分煮る。
(3)にほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
ブラウンマッシュルーム 80g
しめじ 80g
まいたけ 80g
ソーセージ 2本
長ねぎ 40g
小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
ブイヨン 400ml
おろししょうが  小さじ1/2
ほうれん草 30g
適量
こしょう  適量
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