2019年9月9日(月)放送
テーマ”乾物すごいぜ!”
車麩のうま煮
車麩は水気をしっかりきる。車麩は油で香ばしく焼く。
作り方
車麩は水に3分つけて戻し、水気をきる。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分け、水菜は4cm長さに切る。
フライパンに油適量を熱し、車麩の両面を中火で焼いて取り出す。
フライパンに油適量を足し、しめじ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、車麩を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮る。
(4)に水菜を加えて火を通し、器に盛っていりごま、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
車麩 70g
しめじ 100g
水菜 30g
玉ねぎ 1/2個
いりごま(白) 大さじ1
七味唐辛子 適量
適量
☆煮汁  
だし 600ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
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