2019年9月10日(火)放送
テーマ”乾物すごいぜ!”
切り干し大根の黒こしょう風味
切り干し大根の水分をとばすように炒める。時々混ぜながら中火で2分煮る。
作り方
切り干し大根はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
きぬさやは筋を取って縦半分に切り、ベーコンは5mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、切り干し大根を中火で炒めて水分をとばし、中央を空け、ベーコンとにんにくのみじん切りを加え、中火で香りが出るまで炒め、全体に合わせる。
(3)にきぬさや、分量の塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ブイヨンを加えて、煮立ったら、時々混ぜながら中火のまま2分煮る。
(4)を塩で味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
切り干し大根 50g
ベーコン 60g
きぬさや 20g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
ブイヨン 150ml
バージンオリーブ油 大さじ1 1/3
小さじ1/3
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
適量
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