2019年9月11日(水)放送
テーマ”乾物すごいぜ!”
手羽と椎茸の醤油煮込み
しいたけはラップを密着させ、電子レンジで加熱する。手羽中に焼き色をつける。
作り方
干ししいたけは分量の水につけてラップを密着させ、600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱を取り、しいたけの軸を落として半分に切る。戻し汁は取っておく。
手羽中にしょうゆをまぶし、フライパンに油適量を熱して強火で焼き色をつける。
(2)にしいたけの戻し汁、しょうゆ、砂糖、八角、大豆、しいたけ、高野豆腐を加えて煮立て、アクを取り、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで中火で20分煮込む。
(3)にごま油を加えて強火でからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
干ししいたけ 8枚
600ml
高野豆腐(一口サイズ) 8個
手羽中(半分に切ったもの) 10本
しょうゆ 小さじ1
大豆(ドライパック) 50g
八角 1個
青ねぎ(小口切り) 適量
しょうゆ  大さじ1 1/2
適量
☆煮込み調味料  
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1
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