2019年9月12日(木)放送
テーマ”乾物すごいぜ!”
海苔のスープラビオリ
のりはあぶって香りを出す。包む時は皮を破らないようにする。
作り方
焼きのりは直火であぶって細かくちぎる。
むきえびは背から開いて背わたを取り、包丁の腹でつぶして粗めに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
ボウルにのり、えび、グリンピース、分量のバージンオリーブ油、こしょうを混ぜる。
(3)を14等分してギョウザの皮の中心に置き、周囲に水を塗って半分に折って閉じ、生地の両端を水をつけてくっつける。
鍋にコンソメを煮立て、(4)、ブロッコリーを加えて弱火で2分ゆでる。
(5)を器に盛り、バージンオリーブ油をかける。
材料2人分 分量
焼きのり 2枚
むきえび 150g
ブロッコリー 60g
グリンピース(冷凍) 15g
バージンオリーブ油 小さじ1
こしょう 適量
ギョウザの皮 14枚
コンソメ  500ml
バージンオリーブ油 適量
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