2019年9月16日(月)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
しめサバと香味野菜
しめさばは皮目を強火で焼く。香味野菜は冷水につけてシャキッとさせる。
作り方
フライパンを熱し、しめさばの皮目だけを強火でさっと焼き、取り出して粗熱を取る。
クレソンは5cm長さに切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切り、香菜は5cm長さに切り、ピーナッツは粗めに砕く。
(2)の野菜を冷水につけ、シャキッとさせて水気をしっかりきる。
わさびドレッシングのおろしわさび、レモン汁、しょうゆ、塩、油を混ぜ合わせる。
さばを5mm厚さのそぎ切りにし、器に野菜を敷いて盛りつけ、(4)をかけてピーナッツを散らす。
材料2人分 分量
しめさば 200g
クレソン 60g
みょうが 3個
貝割れ菜 1/2パック
香菜(シャンツァイ) 30g
ピーナッツ 30g
☆わさびドレッシング  
おろしわさび 大さじ2/3
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
小さじ1/4
大さじ3
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