2019年9月17日(火)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
海老とレンコンのスパイス炒め
赤唐辛子、黒こしょうは弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて加える。
作り方
えびは尾の先を切って背を開き、背わたを取る。
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、さっと洗って水気をよく取り、香菜は2cm長さに切る。
合わせ調味料のしょうゆ、酢、砂糖を合わせる。
ボウルにえびとれんこんを入れて片栗粉をまぶし、170度の揚げ油にえび、れんこんの順に入れて2〜3分揚げて火を通し、取り出す。
フライパンに赤唐辛子の輪切り、黒こしょう、油を入れて弱火で炒め、香りが出たらえびとれんこんを入れてからめる。
フライドガーリックを加え、強火にして(3)を2回に分けて加え、火を止めて香菜を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
えび 12尾(200g)
れんこん 100g
片栗粉 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 1株
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
油  小さじ1/2
フライドガーリック 小さじ1
揚げ油 適量
☆合わせ調味料  
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
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