2019年9月18日(水)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
大人のハンバーグ
ナツメグとタイムの香りを加える。ハンバーグは空気を抜きながら形を整える。
作り方
パン粉と牛乳を混ぜる。タイムは葉をむしる。
ボウルに冷たい牛ひき肉と豚ひき肉、分量の塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、タイム、ナツメグを多めに加え、こしょう、玉ねぎのみじん切り、(1)のパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
(2)の生地を2等分し、手に油を塗って空気を抜きながら小判形に整え、フライパンに油少量を熱し、ハンバーグを入れて中心をへこませ、中火で2分焼き、焼き色がついたら裏返して更に2分焼く。
余分な油をふき取り、赤ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、デミグラスソースと水を加えて溶きのばし、蓋をして弱火で4分煮る。
ハンバーグの中まで火が入っているかを確かめ、器に塩ゆでしたブロッコリーと共に盛り、ソースをかける。
材料2人分 分量
牛ひき肉 120g
豚ひき肉 80g
小さじ1/2
タイム(生) 5枝
ナツメグ 適量
こしょう 適量
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
赤ワイン 80ml
デミグラスソース 100ml
50ml
ブロッコリー 80g
適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.