2019年9月19日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
鶏肝の黒こしょう煮
黒粒こしょうは潰して香りを引き立てる。全体に照りがつくようにからめる。
作り方
鶏レバーは一口大に切って水で洗い、熱湯にくぐらせて水に落とし、水気をきる。
黒粒こしょうは鍋底などで粗めにつぶし、赤唐辛子は種を取り、玉ねぎの薄切りは水にさらして水気をしっかり切る。
フライパンに油少量を熱し、黒こしょう、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら、煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、鶏レバー、玉こんにゃくを加えてひと煮立ちさせてアクを取り、中火で10分煮る。
(3)の煮汁を全体に照りがつくようにからめ、器に玉ねぎを敷いて盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
鶏レバー 300g
玉こんにゃく 140g
黒粒こしょう 8g
赤唐辛子 1本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
☆煮汁  
大さじ5
300ml
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ4
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