2019年9月30日(月)放送
テーマ”キャベツを使って”
キャベツと海老の煮もの
米は強火で香ばしくいる。キャベツは中火で6分煮る。
作り方
キャベツは5cm角に切る。
えびは殻をむき、背開きにして背わたを取り、水で洗って水気をきり、半分に切って塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
フライパンに米を入れ、強火で2分香ばしくいり、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、キャベツを入れて蓋をし、中火で6分煮る。
(3)にえびを加えて火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
キャベツ 400g
えび 6尾
30g
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
☆煮汁  
だし 600ml
みりん 40ml
薄口しょうゆ 40ml
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.