2019年10月1日(火)放送
テーマ”キャベツを使って”
キャベツの焼き餃子
キャベツはみじん切りにする。熱湯をギョウザの高さの1/3量入れる。
作り方
キャベツはみじん切りにする。
豚ひき肉に塩、黒こしょう、フライドガーリック、しょうゆ、ごま油を加えてよく練り、キャベツを混ぜる。
ギョウザの皮の周りに水をつけ、(2)を包み、フライパンを弱火で熱して油を引き、ギョウザを並べて焼き、強火にして熱湯をギョウザの高さの1/3まで注いで蓋をし、中火で2〜3分水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れる。
(3)の水分がなくなったら油適量を加え、強火にしてギョウザの底に焼き色をつけ、器に盛り、(4)を添える。
材料2人分 分量
キャベツ 200g
豚ひき肉 100g
小さじ1/2
黒こしょう 少量
フライドガーリック 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
ギョウザの皮 20枚
適量
☆たれ  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
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