2019年10月3日(木)放送
テーマ”キャベツを使って”
キャベツとスペアリブの煮込み
キャベツは芯をつけてくし形に切る。スペアリブは塩、花椒で下味をつける。
作り方
キャベツは芯をつけて4等分のくし形に切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、分量の塩、花椒をもみ込み、10分置く。
フライパンに油少量を熱し、スペアリブを強火で焼き、裏返して玉ねぎとにんにくの薄切りを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3)に中華スープを加えて煮立て、アクを取り、しょうゆ、キャベツを加えて落とし蓋をし、中火で20分煮込む。
(4)の味をみて塩で調え、器に盛る。
材料2人分 分量
キャベツ 1/2個(400g)
玉ねぎ 50g
にんにく(薄切り) 5g
スペアリブ 400g
ふたつまみ
花椒(ホァジャオ) 小さじ1/2
中華スープ 800ml
しょうゆ 小さじ1
適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.