2019年10月4日(金)放送
テーマ”キャベツを使って”
鶏とキャベツのブレゼ
鶏もも肉の皮目を香ばしく焼く。蓋をして弱火で10分煮る。
作り方
キャベツは芯を取り、8cm長さ、2cm幅に切り、にんじんは2mm厚さの半月切りにする。
鶏もも肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふり、フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で3分焼く。
(2)に焼き色がついたら裏返し、1分焼いて取り出す。
(3)のフライパンに残りのバージンオリーブ油、キャベツ、にんじんを加えて中火で炒め、キャベツがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、おろしにんにく、分量の塩を加えて鶏肉を焼き汁と共に戻し入れ、蓋をして弱火で10分火を通す。
鶏肉を取り出し、6等分に切り、(4)の煮汁をこしょうで味を調え、器にキャベツと共に盛る。
材料2人分 分量
キャベツ 1/3個(300g)
にんじん 30g
鶏もも肉  1枚(300g)
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
おろしにんにく 小さじ1/3
小さじ1/2
バージンオリーブ油 小さじ2
適量
こしょう 適量
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