2019年10月7日(月)放送
テーマ”作り置きのおかず”
なすと牛肉のしぐれ煮
なすは油で炒めてコクをつける。牛肉は一度取り出す。
作り方
なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る。
しょうがは皮をむいて1mm角の棒状に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに油適量を熱し、なす、赤唐辛子を中火で炒め、なすに油が回ったら煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら牛肉、しょうがを加え、強火でさっと火を通し、牛肉を取り出し、落とし蓋をして中火で6分煮る。
(3)の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、粉山椒をふる。
材料2〜3人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
なす 2本
しょうが 30g
赤唐辛子 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
粉山椒 適量
適量
☆煮汁  
50ml
200ml
みりん 50ml
砂糖  大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
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