2019年10月8日(火)放送
テーマ”作り置きのおかず”
たらの油淋ソース
たらは塩、溶き卵をまぶしてから片栗粉を混ぜる。たらは170度の油で揚げる。
作り方
たらは一口大に切り、たらの下味の塩、溶き卵をまぶし、片栗粉を加えて混ぜる。
かぼちゃは5mm厚さに切り、パプリカは一口大に切る。
油淋ソースのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁、レモンの薄切り、しょうがのみじん切りを合わせる。
170度の揚げ油でたら、かぼちゃ、パプリカの順に入れて揚げ、取り出す。
(4)を(3)に入れて混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
たら 300g
かぼちゃ  50g
パプリカ(赤) 50g
揚げ油 適量
☆たらの下味  
小さじ1/4
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆油淋ソース  
レモン(薄切り) 1/2個
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.