2019年10月9日(水)放送
テーマ”作り置きのおかず”
たこと秋ナスのマリネ
なすはところどころ皮をむく。冷蔵庫で30分以上冷やす。
作り方
たこは水かきを切り取って約1cm厚さのそぎ切りにし、なすは皮をところどころむき、1.2cm厚さの輪切りにし、れんこんは7mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、しょうがは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに赤唐辛子と半量のバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら、なすと塩を加えて中火で焼く。
ドレッシングのレモン汁、塩、こしょうを合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
なすを裏返して火が通ったら(3)に加え、(2)のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、れんこんに塩をして中火で両面を焼き、火が通ったら(3)に加える。
(4)にたこ、しょうがを加えて和え、ラップを密着させて常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やして器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでだこ(足) 150g
なす 1本
れんこん 100g
しょうが 10g
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
☆ドレッシング  
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
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