2019年10月10日(木)放送
テーマ”作り置きのおかず”
あじとトマトの焼き浸し
あじに香ばしい焼き色をつける。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
作り方
あじは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦横半分に切り、ミニトマトはへたを取り、貝割れ菜は半分に切る。
フライパンに油少量を熱し、ミニトマトに中火で焼き色をつけ、浸し地のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちさせ、器に移す。
(3)のフライパンに油少量を熱し、きのこを中火で焼いて(3)に入れ、あじを皮目から入れて両面を焼き、(3)に入れ、赤唐辛子を加える。
(4)の粗熱が取れたらラップを密着させてかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(5)を取り出して貝割れ菜を散らす。
材料2〜3人分 分量
あじ(三枚おろし) 300g
まいたけ 100g
エリンギ 100g
ミニトマト 6個
貝割れ菜 1/4パック
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆浸し地  
だし 400ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 60ml
100ml
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
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