2019年10月11日(金)放送
テーマ”作り置きのおかず”
手羽と肝の甘辛煮
レバーと砂肝は熱湯で下ゆでする。砂糖はカラメル状に溶かす。
作り方
鶏レバーは一口大に切り、洗って血のかたまりを取り除き、砂肝は一口大に切る。
熱湯で(1)をゆで、アクが出たら取り除いて流水で洗う。
フライパンに砂糖を強火で熱し、カラメル状になったら火を止め、煮込み調味料の水を少しずつ加え、強火にして手羽中、鶏レバー、砂肝を加えて、煮立ってきたらアクを取り、八角、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを加え、強火で10分煮る。
青ねぎは2cm長さに切る。
(3)の煮汁がなくなり、ツヤが出たら青ねぎ、ごま油、酢を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 12本
鶏レバー 150g
砂肝 100g
砂糖 大さじ1
八角 1個
青ねぎ 1本
ごま油 小さじ1
小さじ2
☆煮込み調味料  
500ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
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