2019年10月14日(月)放送
テーマ”秋の定番料理”
鮭の竜田揚げ
さけは漬け地に15分つける。さけに小麦粉をまぶして揚げる。
作り方
さけは一口大に切り、柚子は半分を輪切りにし、残りは皮をすりおろし、パプリカ、まいたけはそれぞれ一口大に切る。
漬け地のしょうゆ、酒、みりんを合わせ、さけを入れて柚子の薄切りをのせ、ラップを密着させて15分おく。
さけの汁気を取り、小麦粉をまぶす。
さけを170℃の揚げ油で揚げて取り出し、パプリカ、まいたけを揚げて取り出し、塩少量をふる。
器に盛り、すりおろした柚子の皮をふる。
材料2人分 分量
生さけ 400g
柚子 1個
パプリカ(黄) 1個
まいたけ 100g
小麦粉 適量
適量
揚げ油 適量
☆漬け地  
しょうゆ 大さじ5
大さじ5
みりん 大さじ5
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