2019年10月15日(火)放送
テーマ”秋の定番料理”
かぼちゃのポタージュ
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ミキサーでしっかり攪拌し、なめらかにする。
作り方
かぼちゃは皮をむいて4等分に切り、1cm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒め、ブイヨンと分量の塩を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除いて弱火で10分煮る。
(2)の鍋に氷水を当てて粗熱を取り、ミキサーに移してしっかり攪拌し、なめらかな状態にする。
(3)を鍋に戻し入れ、中火にかけて温め、塩、こしょうで味を調える。
器にポタージュを注ぎ、生クリームをかけて、パセリのみじん切りを散らす。
材料2人分 分量
かぼちゃ 250g(1/4個)
玉ねぎ 60g
バター 20g
ブイヨン 400ml
小さじ1/2
生クリーム 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
適量
こしょう 適量
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