2019年10月16日(水)放送
テーマ”秋の定番料理”
鶏と栗の煮込み
トウチージャンは炒めて香りを出す。強火で15分煮込む。
作り方
玉ねぎは繊維に沿って1.5cm幅に切る。
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉、赤唐辛子を強火で炒め、鶏肉に焼き色がついたらトウチージャンを加えて弱火で炒め、香りを出してからめる。
(2)に煮込み調味料の中華スープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて強火で煮立て、アクを取り、玉ねぎ、栗を加えて時々混ぜながら強火で15分煮込む。
(3)にごま油、青ねぎの小口切りを加え、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 350g
むき栗 10個
玉ねぎ 60g
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
トウチージャン 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 1/2本
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 600ml
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
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