2019年10月17日(木)放送
テーマ”秋の定番料理”
さんまの蒲焼き丼
さんまは皮目を香ばしく焼く。照りが出るまで煮つめる。
作り方
さんまは頭と内臓を取って洗い、水気を取って3枚におろし、腹骨をすき取って半分に切り、表面に小麦粉をまぶす。
しめじは小房に分け、青じそはせん切りにして水にさらして水気を取り、梅干しは種を取って叩く。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、さんまを皮目から入れて中火で焼き、しめじを入れて焼き色をつけ、(3)を加えて煮つめながらからめる。
ご飯に梅干し、いりごまを混ぜ、器に盛り、さんま、しめじ、青じそをのせて粉山椒をふる。
材料2人分 分量
さんま 2尾
しめじ 50g
青じそ 5枚
梅干し 1個
いりごま(白) 大さじ1
粉山椒 適量
ご飯 2合分
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ  
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 大さじ1 1/2
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