2019年10月18日(金)放送
テーマ”秋の定番料理”
あったかクリームシチュー
小麦粉を加え、弱火で1分炒める。生クリームを加えて1分煮る。
作り方
ソーセージは半分に切り、さつまいもは皮つきで1cm厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、マッシュルームは4等分のくし形に切り、しめじはほぐす。
鍋にバターを熱し、ソーセージ、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、さつまいもを中火で2分炒め、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。
(2)に白ワインを加えて中火でアルコール分をとばし、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、分量の塩を加えて煮立て、アクを取り除いて弱火で8分煮る。
(3)に生クリームとうずら卵を加えて1分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
ソーセージ 130g
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 50g
しめじ 50g
さつまいも 80g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 50ml
ブイヨン 400ml
小さじ1/2
生クリーム 100ml
うずら卵の水煮 6個
適量
こしょう  適量
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