2019年10月22日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ギリシャ風鯛のカルパッチョ
野菜にドレッシングを混ぜる。たいを盛ってから塩、こしょうする。
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさっとくぐらせて水気を取る。
きゅうりは塩をふって表面をこすり、水で洗い、5mm厚さの輪切りにし、トマトは12等分のくし形に切り、プロセスチーズは1cm角に切る。
ボウルにドレッシングのレモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
別のボウルに玉ねぎ、きゅうり、トマト、チーズを入れ、ドレッシングの半量で和える。
器にドレッシングを少量敷き、たいを並べ、塩、こしょうをふり、残りのドレッシングをかけ、(4)をのせる。
材料2人分 分量
たい(刺身) 150g
玉ねぎ 20g
トマト 1個
きゅうり 1/2本
プロセスチーズ 30g
適量
こしょう 適量
☆ドレッシング  
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2
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