2019年10月25日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
かれいのチリソース煮
からすがれいに片栗粉をつける。とろみが出るまで煮つめる。
作り方
からすがれいは一口大に切って水気を取り、分量の塩と片栗粉で下味をつける。
フライパンに油適量を熱し、かれいを中火で焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
(2)のフライパンの温度を下げて油を足し、にんにくとしょうがのみじん切り、煮込み調味料の豆板醤、トマトケチャップを加えて弱火で炒め、中華スープ、砂糖、塩を加える。
(3)がひと煮立ちしたらかれいを戻し入れて中火でとろみがつくまで煮つめ、長ねぎのみじん切りを加え、塩ゆでしたブロッコリーと共に器に盛る。
材料2人分 分量
からすがれい 300g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
適量
適量
☆煮込み調味料  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
トマトケチャップ  大さじ2 1/2
中華スープ 100ml
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
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